Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания, в том
числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с
ограниченными возможностями здоровья
Организация питания в
ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
ДОУ обеспечивает
гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и
временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным
законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с
требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических
правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения».
В ДОУ используется
примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых
среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1 до 3 лет и
с 3 до 7 лет.
На основании
примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование
установленного образца, с указанием выхода блюд.
Расчеты и оценку
использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания
проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости,
составляется коррекция питания в следующем периоде 10-ти дневном меню.
Ежедневно медицинской сестрой отбирается суточная проба готовой продукции в объёме:
порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая
хранится 48 часов.
Продукты завозятся в
Учреждение в соответствии с заключенными договорами. Продукты питания
принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при
наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов.
Согласно постановлению
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от
27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении
деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных
организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм
собственности. Настоящими санитарными правилами установлены
санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском
саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Организация создает
условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с
ограниченными возможностями здоровья:
Текущий контроль за состоянием
здоровья.
Проведение санитарно-гигиенических,
профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере
охраны здоровья граждан в Российской Федерации.
Соблюдение государственных
санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Расследование и учет несчастных
случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке,
установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции
по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в
сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по выработке государственной политики и
нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация
медицинского обеспечения воспитанников в детском саду осуществляется в
соответствии со статьей 41 Федерального закона от
29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
Охрана здоровья
обучающихся включает в себя: оказание первичной медико-санитарной помощи в
установленном порядке; организацию питания
обучающихся; определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима
учебных занятий и продолжительности каникул; пропаганду и обучение навыкам
здорового образа жизни, требованиям охраны труда; организацию и создание
условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия
ими физической культурой и спортом; прохождение воспитанниками в
соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских
осмотров и диспансеризации; обеспечение безопасности обучающихся во время
пребывания в организации, осуществляющей образовательную
деятельность; профилактику несчастных случаев с обучающимися во время
пребывания в организации, осуществляющей образовательную
деятельность; проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических
мероприятий; обучение педагогических работников навыкам оказания первой
помощи.
ДОУ создаёт условия
для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают: наблюдение за
состоянием здоровья обучающихся; проведение санитарно-гигиенических,
профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере
охраны здоровья граждан в Российской Федерации; соблюдение государственных
санитарно-эпидемиологических правил; расследование и учет несчастных
случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей
образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом
исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной
политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по
согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим
функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому
регулированию в сфере здравоохранения.
Медицинское
обслуживание в Учреждении
Медицинское
обслуживание осуществляется органом здравоохранения. Закрепленный врач
и медицинская сестра совместно с администрацией
Учреждения несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей,
проведение профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических
норм, режима и качества питания.
Медицинская сестра
работает по плану, разработанному на год, в котором учтены оздоровительная,
профилактическая и санитарно-просветительная работа.
Профилактика детского
травматизма
Ответственность за
жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующая детским садом, как руководитель
данного учреждения. Поэтому она работает в тесном контакте с медсестрой.
Совместно с закрепленной медсестрой разрабатываются мероприятия и сроки по
профилактике детского травматизма.
В ДОУ созданы условия:
На территории детского
сада:
- на участках и вокруг
всей территории первого и второго корпусов посажены деревья и кустарники, не
представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются
сухие ветки и корни, на территории третьего корпуса деревьев и кустарников нет;
- участки детского
сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;
- заготовлен песок для
посыпания дорожек в зимний период;
- своевременно
проводится ремонт оборудования участков и изгородей.
-вся мебель
пронумерована, оборудование надежно закреплено.
-батареи отопления
ограждены щитами;
-все выходы и входы из
здания освещены;
-для хранения
дезинфицирующих и моющих средств специальные шкафы, на которых имеются
замки, к ним нет доступа детей.
-вдоль всех лестниц
имеются перила в соответствии роста детей;
-в каждой группе для
персонала имеются памятки о профилактике травматизма.
С персоналом
ДОУ:
На производственных
совещаниях рассматриваются темы:
"Соблюдение
техники безопасности в помещении и на участке детского сада";
"Правильное
хранение моющих и дез. средств";
"Правильная
организация прогулки";
"Воспитание
культурно-гигиенических навыков у детей";
"Чистота
помещения - залог сохранения здоровья детей".
Информация о
поставщиках продуктов питания в ДОУ
поставщик |
юридический адрес |
ООО "Снодер" |
Свердловская область, г.Кировград, д. 50 |
ИП Новрузов Рафик Алиевич |
Свердловская область, г. Верхний Тагил, ул. Маяковского, 16-6 |
По всем вопросам, связанными с условиями
питания в детском саду, вы можете обращаться по тел.: 8 (904) 383-55-63
Диет. сестра
Михайлова Татьяна Викторовна
Информация о меню ежедневного горячего питания
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
ИП Р.А. Наврузов
ООО "Снодер"